(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A etnobotânica é uma ciência fundamental que analisa e enfatiza o conhecimento tradicional das populações a utilização dos recursos ambientais no que diz respeito à fauna e flora, como também contribui para o uso sustentável e conservação da biodiversidade. Vale salientar a multidisciplinaridade que promove o envolvimento de diversas profissões no estudo e análise de realidades a partir dessa ciência. Em estágio de vivência promovido pelo PET Agrário Conexões de Saberes no assentamento Aragão em Miraíma-Ce, teve-se a oportunidade de observar os quintais produtivos das famílias assentadas e dialogar com as mesmas sobre a diversidade de culturas alimentícias, medicinais, ornamentais que cultivavam. Dessa forma, o objetivo desse trabalho nasce dentro de uma perspectiva etnobotânica com o intuito de estudar as espécies vegetais existentes nos quintais do assentamento e as interações dessas culturas, suas formas de cultivos e as escolhas das espécies com as famílias assentadas. A coleta de dados foi baseada em entrevistas, roda de conversas, observações diretas, identificação de paisagem, com acompanhante do próprio assentamento, diário de campo e registro fotográfico. Foram observadas diversas espécies que serão identificadas no processo da pesquisa que está em andamento. Esse olhar etnobotânico propiciará uma visão interdisciplinar sobre a realidade, bem como possibilitará explicações das relações dessas famílias com a escolha das espécies após serem assentadas e sua história de vida anterior à imissão de posse. A partir do estágio de vivência pode se concluir o quanto é valoroso o conhecimento empírico das populações tradicionais, neste caso dos assentados. E o quanto é importante gerar pesquisas através do conhecimento dessas realidades.