(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As viagen técnicas são de fundamental importância para a formação do estudante de agronomia. É por meio dessas que os alunos da graduação podem vivenciar os temas abordados em sala de aula, unindo assim os conteúdos das disciplinas a vivencia prática. Por estar localizada em um grande centro urbano, o curso de agronomia da Universidade Federal do Ceará deve buscar formas de mitigar o distanciamento existentes entre estudantes e agricultores. O Programa de Educação Tutorial do curso de agronomia (PET-agronomia) reconhece essa necessidade e com o objetivo de sanar o mesmo organiza semestralmente visitas técnicas as regiões produtoras tanto do estado do Ceará quanto em outros estados. Baseado no exposto o PET -agronomia organizou, no período de 15 a 21 de julho, uma viagem a Petrolina/Juazeiro. As propriedades visitadas eram produtoras de uva, acerola, mudas de videiras, cocô, palmito; além de uma visita a multinacional Monsanto com o intuito de conhecer algumas das tecnologias geradas na sede de Petrolina e a fábrica da Miolo com o intuito de conhecer o processo de fabricação de vinhos. Em todas as visitas houve acompanhamento de um técnico responsável em que foram feitas perguntas pelos alunos acompanhados de um professor responsável. Durante todo o período os estudantes se mostraram interessados, interagindo com os responsáveis técnicos. Um dos pontos mais abordados pelos alunos foram os processos tecnológicos e manejos usado nas propriedades, bem como o mercado consumidor. Além disso, pôde-se observar que houveram trocas de informações entre as partes, mostrando assim a capacidades que os graduandos têm de levar algum retorno positivos e possivelmente auxiliar a solucionar problemas, aumentando a eficiência produtiva.