(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O seguinte trabalho apresenta um relato do Programa de Bolsa de Cultura Artística, no projeto de iniciação a instrumentos de madeiras no curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal do Ceará (UFC) que teve início no período correspondente ao semestre 2017.1 e vem atendendo a demanda de alunos do curso de Música, alunos de outras graduações e pessoas da comunidade. A única exigência para os participantes é possuir o instrumento que deseja aprender, sendo assim, não há necessidade de conhecimento musical prévio. Tal posição vai de acordo com as diretrizes do curso de Licenciatura em Música da UFC o qual não adere ao teste de aptidão. O objetivo geral deste trabalho é descrever as práticas ocorridas desde a implantação do programa, bem como analisar seus benefícios para os participantes e para os monitores responsáveis. Para tal fim será realizada uma breve descrição e histórico de alguns projetos de iniciação musical relacionados à área dentro do lócus, será feita a descrição da metodologia e materiais utilizados pelas monitoras para atender às demandas dos alunos e também haverá a descrição dos possíveis resultados obtidos até o final do semestre 2017.1. Utilizamos como referencial teórico para esta pesquisa os trabalhos de: Barbosa (2011), Bourdieu (2013), Parente (2015), Swanwick (2003), Tardif (2002) e Tourinho (1995), que versam sobre mapeamento do campo, agentes e instituições e práticas docentes aplicadas ao ambiente de aprendizagem. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, é, também, um estudo de caso, pois aborda uma proposta de produção de conhecimento num campo específico (GIL, 2009) assim como será também um relato de experiência. Os resultados parciais visam identificar os benefícios do projeto de iniciação a instrumentos para a comunidade e para a academia.