(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho objetiva, por meio de breve reflexão e de compartilhamento das atividades que estão sendo desenvolvidas pelo Coletivo Cultural - Faculdade de Direito, defender e denotar a importância de ações culturais como meio de enriquecer, dinamizar e humanizar a rotina no campus, além de contribuir com uma formação acadêmica plural e interdisciplinar. Atuando mormente na Faculdade de Direito, o projeto trabalha com os eixos de música, fotografia e design gráfico. Para tal, além de coordenar algumas ações pontuais (à exemplo do piquenique + roda de som, do mês da música e da exposição de fotografia), o Coletivo oferece suporte a projetos de extensão e ao Centro Acadêmico, solicitando como contrapartida, quando possível, a arrecadação de recursos. Em apenas um semestre de atuação, realizamos a cobertura fotográfica de 7 (sete) eventos promovidos pelos discentes, projetos de extensão e/ou Centro Acadêmico (à exemplo da XII Semana do Direito e do VII Torneio Anual de Debates), arrecadando uma considerável quantidade de recursos (alimentos) que serão doados em ocasião de ação cultural numa instituição carente a ser escolhida no final do ano letivo. Ainda que o Coletivo seja uma iniciativa cultural recente e inovadora num campus comumente formal e carente de ações artísticas, como é o caso da Faculdade de Direito, é notório o espaço que estamos ganhando e o impacto de nossa atuação. No trabalho a ser apresentado, explicitaremos mais detalhadamente nossas conquistas e desafios que ainda enfrentamos como projeto. A área interdisciplinar de Direitos Culturais, por exemplo, pouco é valorizada pelo corpo discente e praticamente não encontra amparo acadêmico do corpo docente. Contudo, para contornar esse óbice, os membros do Coletivo estão buscando maneiras criativas de despertar o interesse dos alunos. Em síntese, podemos apresentar o Coletivo, hoje, como um equipamento de célere suporte que, para além disso, trabalha sensibilizando o campus por meio da arte.