(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto “L’ABRI no Bosque: Intervenções Artísticas” está associado ao Laboratório de Relações Interpessoais (L’ABRI) do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com a Secretaria de Cultura Artística-UFC. No semestre 2017.1, o projeto guiou-se pela temática “Negritude e Protagonismo Negro”, promovendo atividades junto à comunidade do Centro de Humanidades, como: rodas de conversa, cinedebates, oficinas e apresentações artísticas nos espaços da universidade, atingindo, aproximadamente, 130 participantes. O planejamento e a organização das ações foram embasadas no conceito psicodramático de Matriz de Identidade, definido como o processo de construção da identidade, o qual acontece em campo relacional, junto ao outro, sendo “o berço da consciência de quem somos e de quanto valemos” (FONSECA FILHO, 1999). As ações foram estruturadas em três momentos: 1) Identidade Eu-Tu (eu-mundo) indiferenciada; 2) Reconhecimento do Eu (distinção das experiências do eu-indivíduo e do mundo-externo); 3) Reconhecimento do Tu (possibilidade de conhecer os mundos pessoais de outros e, com isso, o seu próprio). A metodologia utilizada foi o registro em diário de campo dos acontecimentos e das falas espontâneas dos participantes. Na análise desses dados, destacaram-se três conjuntos temáticos, a saber: “infância, racismo e reconhecimento da negritude”, “universidade, pertencimento e empoderamento” e “afetividade e solidão da pessoa negra”. O presente trabalho irá discutir os elementos de saúde mental que emergiram mais frequentemente a partir das intervenções realizadas, discutidas à luz da teoria da Matriz de Identidade e de outros conceitos que embasam a abordagem psicodramática, enfatizando-se elementos de pertença, identidade e participação da comunidade negra no meio acadêmico em que foram desenvolvidas nas citadas atividades. A partir dos pontos chave da discussão, serão também propostas futuras intervenções artísticas e terapêuticas na UFC.