(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Laboratório de Arte Contemporânea, vinculado ao grupo de pesquisa PoPe (Poéticas da Performatividade), dentro do Programa de Pós-Graduação em Artes da Universidade Federal do Ceará, promoveu no fim do primeiro semestre de 2017, o I CAC (colóquio de arte contemporânea da UFC). Pautado nas discussões que o LAC vem realizando desde a sua fundação e coroando pouco mais de um ano de atividades, foi pensada uma proposta que articulasse questões pertinentes na arte contemporânea alinhando transversalmente o poético, o ético e o político. Tendo como título: “Poéticas de Gêneros: saberes, corpos e fazeres” o I CAC reuniu pesquisadores, a(r)tivistas e demais interessados para discutir como se deslocam as sensibilidades dos corpos a partir do gênero nas suas relações e tensões com saberes, práticas intrínsecas aos processos criativos e do pensamento em artes que se instalam no nosso contemporâneo. O evento contou com a Mesa "Mulheres Artistas" que contou com a presença das artistas visuais Naiana Guerra, Aline Albuquerque e Virginia Pinho, momento o qual apresentaram seus trabalhos abrindo espaços para discussões e intersecções entre seus processos artísticos. O lançamento do livro "O Sensível e o Cruel" de Juliano Gadelha acompanhado de sua fala "Arte e Contrassexualidade: a performance sadomasoquista sob as interpelações queer e (pós)feministas" também fez parte da programação, ambos com público de até 30 pessoas. Finalizando o I CAC, o Workshop "Pra tombar: práticas para performance queer-drag-transviada (voguing, bate cabelo, maquiagem e performance) com Acauã Pessoa (IFCE), permitiu a 12 inscritos por seleção, uma iniciação nos processos contemporâneos da performance. A proposta foi fazer um encontro de várias diversidades, a partir das artes, exercitar um olhar e um fazer éticos diante da alteridade dos espaços e dos corpos em que a arte contemporânea atravessa, não somente dentro, mas principalmente além e aquém do que comumente se denomina por “circuito das artes".