(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Grupo de Música Percussiva Acadêmicos da Casa Caiada (GMPACC) é um projeto de extensão integrado ao curso de Música – Licenciatura da Universidade Federal do Ceará (UFC), interligado ao Programa da Secretaria de Cultura Artística da UFC. Fundado em junho de 2008, o grupo vem desenvolvendo atividades voltadas ao ensino e a pesquisa no âmbito percussivo popular, aliado a propostas de formação artísticas. Dentre os eixos de atuação estão contemplados os desfiles carnavalescos, a preparação e apresentação de um espetáculo cênico-percussivo e a produção da Semana de Música Percussiva (SEMUP). No decorrer do semestre 2017.2 o grupo prepara-se através de ensaios – prática instrumental e de expressão corporal - para o 4º espetáculo cênico-percussivo, previsto para estreia em meados de 2018. Para este trabalho, as atividades musicais buscam estudar, conhecer e executar alguns ritmos nordestinos, como cabocolinho, maracatu, boi, coco, tendo como inspiração a Missão de Pesquisas Folclóricas de Mário de Andrade de 1938. Tal trabalho, de rememoração destas ricas manifestações da cultura popular, nos apresenta os registros trazidos através da pesquisa que percorreu a região Norte e Nordeste do Brasil. Assim, folguedos, loas, expressões de fé, do mundo lúdico e festivo da cultura popular ganham cena na construção do repertório de Música Percussiva do GMPACC. A apresentação, em formato de recital, conta com a participação de 25 integrantes, sob a coordenação e regência da Profª. Drª. Catherine Furtado (Curso de Música – UFC) e com os bolsistas (regentes em formação) Victor S. Ramos, Áquila Rebeca e Rafael Lima (UFC). Para o rider técnico de som: 02 caixas amplificadas (Voz), 01 caixa amplificada (Pífano), 03 microfones (voz e pífano), 03 pedestais (microfone).