(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A utilização da pintura corporal (body painting) tem se popularizado como uma metodologia alternativa de aprendizagem e ensino de anatomia humana. Essas pinturas anatômicas são dinâmicas, quando comparadas aos atlas, peças cadavéricas e tecnologias 3D, e permitem uma fiel simulação de movimentos. O conhecimento da anatomia de superfície e da palpatória é importante para a utilização eficiente da técnica. O MUSANART tem como um dos objetivos a criação de recursos visuais para facilitar o processo de aprendizagem em anatomia. Para isso, são realizadas oficinas de body painting para alunos dos cursos da área da saúde, bem como apresentação dessa técnica nos eventos de visitação ao Anfiteatro de anatomia. Durante as oficinas, o atlas é utilizado para auxiliar na localização de pontos de referência óssea, origens e inserções musculares. Em seguida é feita a delimitação da musculatura, com ajuda da técnica de palpação. Os músculos são coloridos de acordo com sua profundidade, volume e sentido das fibras. São utilizadas técnicas de profundidade, sobreposição, volume, luz e sombra para enfatizar a diferença entre as estruturas superficiais e profundas, além de conferir volume às estruturas. Os materiais necessários para realização dessa técnica são os lápis de pintura facial cara pintada ecolápis (“cara pintada”) ou tinta para pintura facial. Desse modo, o body painting acrescenta dinamismo ao modelo estático de estudo do corpo humano. Não há necessidade técnica para a viabilidade dessa apresentação.