(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O avanço tecnológico proporcionou novas formas de comunicação interpessoal, sendo possível a quebra de barreiras antes estabelecidas, como a distância gerada pela localização geográfica. Assim, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) proporcionam à sociedade uma nova forma de se comunicar e interagir com o outro, razão pela qual essa perspectiva está presente nas instituições educacionais. Tanto assim que as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) recomendam o uso de recursos tecnológicos nas diversas atividades pedagógicas. Nesse sentido, aplicativos de fácil acesso como o WhatsApp podem oferecer um importante suporte ao trabalho pedagógico. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o uso do aplicativo WhatsApp como suporte ao trabalho pedagógico. Esta experiência está sendo desenvolvida na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC/UFC) com a turma Infantil 4A, neste ano letivo O referido aplicativo tem sido usado para diversas finalidades: comunicação entre a professora e os bolsistas que acompanham a turma; comunicação entre a docente, as crianças e seus familiares; registro de observações sobre as crianças nos diversos momentos da rotina diária; conversão de voz em texto e armazenamento do registro diário sobre o desenvolvimento e a aprendizagem das crianças. A utilização do WhatsApp tem sido uma ferramenta útil e prática em razão dos seguintes aspectos: agiliza a comunicação entre os atores do processo pedagógico; permite o compartilhamento de fotografias e vídeos produzidos com as crianças; facilita o registro diário de observações sobre as crianças, antes registradas por meio de texto escrito e digitado posteriormente; permite a conversão de voz em texto, o que otimiza a utilização do tempo docente. Os resultados já observados permitem concluir que o aplicativo WhatsApp pode ser usado como suporte ao trabalho pedagógico.