(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui é uma unidade administrativa responsável pela promoção e elaboração de políticas públicas que busquem incluir pessoas com deficiência no cotidiano da universidade. Nesse sentido, foi constituída a Divisão de Edição de Materiais Acessíveis contando com a colaboração de alunos/bolsistas da bolsa de Iniciação Acadêmica da PRAE, de diversas áreas do conhecimento. Essa Divisão é responsável pela digitalização e edição de materiais bibliográficos para pessoas cegas, numa parceria entre a Secretaria e o Sistema de Bibliotecas da UFC. A vivência na Divisão estimulou-me para o desenvolvimento de uma pesquisa que tem por objetivo relatar os impactos e contribuições que as experiências na referida Divisão tiveram na formação dos alunos/bolsistas ao longo do ano de execução das atividades profissional e humana. Este trabalho terá como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas abertas, contendo cinco questionamentos acerca das atividades que foram desenvolvidas ao longo do ano e o impacto delas na vida pessoal/profissional do aluno/bolsista. A expectativa com esse trabalho é que se obtenha dados sobre a relevância de que alunos de diversas áreas do saber tenham acesso a informações sobre acessibilidade e inclusão de pessoas com deficiência, visto que existe uma necessidade quanto a acessibilidade atitudinal, arquitetônica, tecnológica e pedagógica o que envolve diversos profissionais, além da notória necessidade de humanização no trato com a diversidade.