(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nesta primeira etapa, o Projeto Editorial se concentro na realização da publicação do livro Instantâneos de Uma Vida: Maria de Carvalho Martins, inicialmente foi oferecido um curso para todos os bolsistas envolvidos no projeto, com intuito de conhecermos as normas e técnicas de conservação e preservação da documentação, bem como, treinamento para o manuseio dos equipamentos digitalizadores. O Curso teve como proposta principal, a aquisição de conhecimentos básicos sobre o tema e as técnicas de manuseio dos documentos, evitando qualquer dano aos mesmos, pois a documentação histórica e principalmente a fotográfica é muito sensível e insubstituível. Assim, primeiramente foi digitalizado algumas atas e resoluções do Conselho Universitário – CONSUNI, esta etapa foi importante para conhecer um pouco da história da Universidade e saber que os maiores beneficiados serão os docentes, discentes e pesquisadores em geral, pois essa documentação será disponibilizada para toda a comunidade através do Access to Memory – Atom em plataforma online, a disseminação desse acervo vai ajudar a conhecer mais sobre a história institucional e memória da Universidade Federal do Ceará. Posteriormente, começou-se a trabalhar nas fotografias que irá compor a já referida obra, foi feito um trabalho de higienização das fotografias escolhidas pelo autor do livro José Murilo Martins e então digitalizadas, bem como outros documentos pertencentes a biografada, além das capas dos livros que irão compor a obra. A importância da digitalização delas, dos livros e documentos de identificação reside não apenas na preservação da memória institucional, já que diminuiria o manuseio e transporte destes, mas também contribui para a segurança desses acervos, pois evita o acesso direto aos originais. Ao digitalizar procuramos garantir ao máximo uma fiel cópia do documento original, levando em consideração todas as suas características físicas.