(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução:Diante das alterações fisiológicas do envelhecimento,existe uma necessidade de abordagem multidisciplinar,ou seja,atuação de diferentes áreas em prol de um objetivo comum.Nas alterações musculoesqueléticas,a alteração da marcha pode trazer muitos prejuízos à funcionalidade humana,podendo interferir nas atividades de vida diária do idoso.A abordagem multidisciplinar nesse estudo teve atuação de profissionais da fisioterapia e educação física.Objetivo: Avaliar de forma multidisciplinar a velocidade da marcha em um grupo de idosos da comunidade. Metodologia:Trata-se de um estudo transversal,com idosos encaminhados pelo ambulatório de geriatria da Universidade Federal do Ceará ao projeto de extensão Fisioterapia na Atenção à Saúde do Idoso da referida universidade entre os anos de 2016 e 2017,na cidade de Fortaleza.O teste consiste em posicionar o indivíduo em ortostatismo e orientá-lo a andar na sua velocidade habitual.A distância percorrida foi delimitada em 4 metros em um terreno plano.Foi excluído 1 metro para as fases de aceleração e desaceleração.O cronômetro foi disparado e ao final foi registrado o tempo utilizado para fazer o percurso.O teste foi realizado duas vezes e utilizada a média dos valores.A pontuação foi atribuída conforme o tempo de execução:0 para participantes incapazes de concluir;1 ponto para tempo maior que 8,7s;2 pontos para tempo entre 6,21s e 8,70s;3 pontos para tempo entre 4,82s e 6,20s e 4 pontos para tempo menor que 4,82s.Resultados:Ao final a amostra foi de 10 idosos,com média de idade de 69,4 anos,sendo 70% do sexo feminino.Em relação ao tempo gasto,80% obteve pontuação 4 que indica bom desempenho; 10% obteve pontuação 3,classificada como moderado desempenho e 10% obteve pontuação 2 que indica baixo desempenho.Conclusão:O trabalho multidisciplinar permite que os conhecimentos respectivos a cada área de atuação possam ser somados e utilizados de forma complementar a fim maximizar os benefícios para o idoso.