(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Esse trabalho tem como objetivo principal comunicar e informar sobre o projeto no qual fui inserida pelo Programa Bolsa de Iniciação Acadêmica (PBIA). O meu local de alocação foi a Coordenadoria de Acompanhamento ao Discente (CAD), que é um setor administrativo cujas responsabilidades são: o Programa de Iniciação à Docência (PID), o Programa de Educação Tutorial (PET), emissão de certificados e declarações, suporte aos discentes, entre outras funções. O projeto está relacionado à organização e digitalização dos arquivos do Poder Público, mais precisamente da documentação arquivada na CAD, e visa à conservação, a segurança, e a ordem, além de facilitar possíveis pesquisas de tais documentos. Na CAD o fluxo de produção e recepção de documentos é constante, e é de comum conhecimento que o arquivamento de documentos produzidos ou recebidos por instituições públicas ou privadas, bem como sua preservação e atualização, é assunto de política nacional, visto que esse tipo de documentação é utilizado como elemento de apoio à administração, suporte para o desenvolvimento científico e cultural, como também serve de instrumento de informação e prova. A ênfase será dada ao arquivo corrente do setor em questão, onde são guardados os documentos vinculados aos fins imediatos para os quais foram criados e são mantidos no próprio local de trabalho devido a frequência com os mesmos são consultados.