(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Criada em agosto de 2010 a Secretária de Acessibilidade UFC Inclui tem como finalidade elaborar políticas que visem promover a inclusão de pessoas com deficiência na comunidade acadêmica. Estou alocado na Divisão de Apoio Pedagógico ao Aluno e Formação para a Inclusão, responsável por ofertar suporte pedagógico ao aluno com deficiência durante sua permanência na Universidade e desenvolver ações que contribuam para a formação de servidores técnico-administrativos e docentes. Concernente ao suporte pedagógico, a Divisão realiza – através dos dados repassados pela PROGRAD - Pró-Reitoria de Graduação – censo atualizado a cada semestre, no qual é possível identificar os alunos com deficiência na UFC e realizar visitas às coordenações para confirmação dos dados e posterior contato com os discentes para uma maior assistência sobre a real necessidade desse público. Nessa parte auxilio a compilar e organizar os dados fornecidos para dar apoio à equipe de monitoria. Já no que se refere às ações desenvolvidas para formação dos servidores são ofertados, junto com o DIFOP – Divisão de Formação de Pessoal, cursos exclusivos visando auxiliar sua formação. Além disso, são organizados eventos de formação e campanhas sobre acessibilidade e inclusão na UFC, abertas também ao público externo como o projeto de extensão Acessibilidade em Ação, que possui entre seus eventos a Semana de Inclusão e Acessibilidade e o Acessibilidade em Ação. No que diz respeito a estes últimos, organizo as planilhas dos inscritos e os dados relacionados ao público para auxiliar na avaliação e elaboração de estratégias de divulgação e execução. Participar da Bolsa aumentou as perspectivas sobre minha área de atuação, mostrando o quão importante preparar-se para qualquer público, incluindo pessoas com deficiência dentre outros. Tal percepção não tinha antes de conhecer a Secretaria de Acessibilidade. Assim, esse aprendizado é um diferencial em minha futura profissão e no meu crescimento pessoal.