(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O Aqui tem Sinal de Vida é um projeto de extensão da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, que atua na comunidade do Morro do Santiago. O projeto, que existe desde 2015, foi idealizado de maneira conjunta entre a comunidade, a equipe da Unidade de Saúde Lineu Jucá e os educadores sociais do Cuca Barra, resultando na implantação de uma Biblioteca Comunitária no local. O Morro do Santiago é uma comunidade de grande vulnerabilidade social onde vivem, cerca de, 400 famílias sem acesso a saneamento básico e à moradia adequada. O projeto proporciona momentos lúdicos e educativos para crianças e adolescentes. Dentre as atividades realizadas destacam-se as oficinas que visam à promoção e educação em saúde. Objetivo: Incentivar práticas de higiene pessoal e autocuidado na população e proporcionar vivência no cotidiano de uma comunidade periférica à estudantes universitários. Relato de experiência: A oficina de saúde foi composta por quatro espaços. As crianças iniciavam as atividades com a catação de piolhos, onde os cabelos foram lavados, foi aplicado shampoo contra piolhos e passado o pente fino. Em seguida, participaram de atividade lúdica para confecção do prontuário da família. Cada criança recebeu uma folha para desenhar sua casa e sua comunidade. Em um terceiro momento ocorreu uma conversa sobre arboviroses, com a entrega de repelente produzido por uma das moradoras da comunidade. Junto a essas atividades, foi realizada testagem rápida e orientações sobre prevenção de DST com os adolescentes e adultos. Ao final, foi servido um lanche. Resultados: Observou-se um grande envolvimento da população no desenvolvimento da oficina e o aprimoramento de um senso de coletividade e cuidado. Conclusão: As ações realizadas pelo Aqui tem Sinal de Vida contribuem para o empoderamento da população, incentivando a busca por direitos básicos e proporciona aos acadêmicos contato com a realidade do território e da atenção primária à saúde.