(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nosso trabalho tem como base o projeto âncora “Agronegócio e Urbanização nas regiões de Fruticultura do Nordeste Brasileiro”, que possui como objetivo principal estudar o processo de urbanização a partir da difusão do agronegócio frutícola nas regiões produtivas do agronegócio nordestinas, tendo como objeto de estudo, em especial, as cidades de Petrolina (PE), Juazeiro (BA) e Limoeiro do Norte (CE). Nesse sentindo, nosso recorte, enquanto discente de iniciação acadêmica vinculado a esta pesquisa, tem sido examinar as principais características e evolução do agronegócio no município de Limoeiro do Norte (CE) e sua relação com a dinâmica populacional. Nos municípios onde se desenvolvem as atividades produtivas modernas, as cidades inserem-se no processo de reprodução do capital de forma diferenciada, refletindo de maneira distinta na sua estruturação urbana, no seu mercado de trabalho e, sobretudo, na sua dinâmica populacional. Com base nisso, nosso intuito tem sido realizar um panorama da evolução do agronegócio e avaliar sua relação com a dinâmica populacional contribuindo, assim, para o melhor entendimento do funcionamento das Regiões Produtivas do Agronegócio. Como metodologia, em síntese podemos destacar: pesquisa bibliográfica; organização de banco de dados; trabalho de campo; organização do material recolhido em campo; sistematização e análise de todos os dados; elaboração do relatório e texto final da pesquisa. Acreditamos que desde o momento em que o incremento do agronegócio se mostra como possibilidade de dinamismo à economia regional, o perfil daquelas cidades assim como de sua população residente tende a se modificar, estando as mesmas bastante vinculadas às atividades do agronegócio. Essa é a agenda de pesquisa que buscamos cumprir.