(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os Bisfosfonatos são fármacos utilizados para tratamento de diversos tipos de câncer e doenças ósseas, pois reduzem a reabsorção óssea de maneira dose-dependente ao inibirem o recrutamento e ao promoverem a apoptose dos osteoclastos. Macroscopicamente, a osteonecrose dos maxilares induzidas por bisfosfonatos apresenta-se como osso alveolar exposto ocorrendo espontaneamente ou após um procedimento odontológico, um dos motivos é que as células que constituem o osso alveolar sofrem apoptose devido defeito na remodelação óssea ou por ação direta do fármaco. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos macroscópicos e histopatológicos da osteonecrose de maxilares (OMB) induzida por Ácido Zoledrônico (AZ) em ratos. Para tanto, foram utilizados 48 ratos da linhagem Wistar (Rattus novergicus) os quais foram divididos em 2 grupos: Salina (SAL) que recebeu 0,2 ml de solução salina a 0,9% três vezes por semanas por 9 semanas; e OMB que injeções de AZ na dose de 0,1 mg/kg três vezes por semana por 9 semanas. Quarenta e dois dias após o início do experimento todos os animais foram submetidos a exodontia dos 3 molares do lado esquerdo. Estes animais foram acompanhados diariamente e sacrificados no dia 77. Por ocasião do sacrifício, as maxilas foram removidas para análise macro e microscópicas. Na análise macroscópica foi observado a presença de exposição óssea nos locais de extração na maxila dos animais do grupo OMB. Na análise histopatológica foi observado que o modelo de OMB provocou rompimento do tecido epitelial sem cicatrização e presença de osso necrótico no osso alveolar com apoptose dos osteoclastos quando comparado ao grupo SAL. Desta forma podemos concluir que o modelo de OMB causou necrose óssea observada nos estudos macro e microscópicos, sendo portanto uma ferramenta importante no estudo dessa doença.