(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Resumo Introdução: A Liga de Fisioterapia Cardiovascular em parceria com o Ambulatório de Diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio – HUWC e com o Centro de Saúde da Família Anastácio Magalhães, oferece atendimento para portadores do Diabetes Mellitus, uma síndrome clínica heterogênea que se caracteriza por anormalidades endócrino-metabólicas que alteram a homeostase metabólica. É uma doença crônica em que o corpo não produz insulina e/ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada na Liga Cardiovascular de Fisioterapia da UFC. Metodologia: Relato da prática extensionista, descritivo e qualitativo realizado no período de março à agosto de 2017. Os pacientes atendidos na liga foram divididos em dois grupos, os que apresentam úlceras nos pés (conhecido como pé diabético) e os que apresentam Neuropatia Diabética Periférica. Os pacientes de úlcera são tratados com Laser, LED e repassado os cuidados profiláticos a serem realizados com a úlcera, e os de Neuropatia são realizados protocolos de exercícios, que consiste em exercícios intervalados, aeróbico, proprioceptivos e por último, alongamentos ativos, com o objetivo de melhor perfusão, vascularização e redução da sintomatologia da neuropatia. Ambos atendimentos acontecem duas vezes por semana. Resultados: A experiência na liga proporcionou adquirir conhecimento sobre avaliação e tratamento dos pacientes diabéticos, desenvolvimento do domínio tecnológico sobre equipamentos de avaliação padrão ouro, como baropodômetro e eletroneuromiografia de superfície, aprimorar as habilidades para prestar atendimento fisioterapêutico e amplificar o entendimento sobre metodologia científica. Conclusão: conclui-se que é de grande importância a assistência oferecida pela Liga Cardiovascular de Fisioterapia no quadro de saúde desses pacientes diabéticos, tão quanto está sendo para minha formação acadêmica.