(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Após dois anos (2015 e 2016) de trabalho de pesquisa - o que abrangeu estudo e produção de materiais de pesquisa - e uma publicação coletiva, o Grupo de Pesquisa Democracia e Direito (GPDD) iniciou, em 2017, sua terceira formação. A nova turma, contando com a participação de alunos de variados semestres da Faculdade de Direito e continuando a ter como foco a análise do modelo democrático, bem como de sua relação íntima com o âmbito jurídico, adotou como ponto de partida as obras "Os inimigos íntimos da democracia", de Tzevan Todorov, e "O que é democracia", de Simone Goyard-Fabre, as quais auxiliaram no processo de esclarecimento acerca do conceito de democracia, de suas características e de suas perspectivas futuras. Em um segundo momento, o interesse do grupo em discutir o caminhar da democracia brasileira culminou no estudo da obra "Impasses da democracia no Brasil", do sociólogo Leonardo Avritzer, de modo a construir um panorama a respeito das peculiaridades e dos entraves do regime democrático brasileiro atual. Finalmente, visando a aliar os dois momentos, o grupo iniciou a produção em série de estudos sobre a democracia brasileira -tendo como recorte temporal o Brasil a partir de 2002 -, que contou com doze trabalhos, os quais trataram de componentes basilares desse cenário, como movimentos sociais, movimento estudantil, universidade, mídia, partidos políticos, Poder Judiciário, Ministério Público e Defensoria Pública. Uma vez finalizados os trabalhos, os resultados foram apresentados, em um primeiro momento, ao próprio grupo no modelo de seminário. doze trabalhos, com vinte autores, estão submetidos aos Encontros Universitários da UFC em 2017.