(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Neste trabalho relatamos a atuação dos bolsistas de Iniciação Acadêmica nos laboratórios de ensino de física da UFC e os ganhos decorrentes dessa atuação para os bolsistas e para a própria instituição. Nossa atuação ocorreu nos seis laboratórios de ensino de física. De uma maneira geral executamos tarefas necessárias aos laboratórios tais como: manutenção preventiva de aparelhos, produção de amostras, reciclagem de materiais, e a construção de alguns conjuntos de equipamentos. Na produção de amostras fabricamos diversas molas, utilizando uma maquina rudimentar, com diferentes constantes elásticas para serem usadas numa prática sobre a lei de Hooke, caracterizamos essas molas, produzimos amostras de chumbo, madeira e parafina, para a prática sobre princípios de Arquimedes e densimetria, fabricamos prismas de parafina para o estudo do comportamento de micro-ondas. Com relação a reciclagem de materiais reutilizamos a madeira proveniente dos tacos retirados dos pisos em reforma do departamento de física para a confecção de caixas, bases para resistores, porta-amostras, etc. Construímos conjuntos experimentais para as práticas de movimento retilíneo uniforme a serem utilizados no ensino a distância e conjuntos sobre lei de Hooke a serem utilizadas pelos cursos de engenharia. Concluindo, nossa atuação contribuiu para aprimorar nosso conhecimento de física e com a melhora dos laboratórios de ensino de física.