(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A carnaúba, também chamada de “Árvore da Vida”, devido a sua diversidade de funções que podem ser aproveitadas pelo o homem, vem sendo amplamente utilizada na produção de cera – a cera da carnaúba-, tendo como matéria-prima a palha da carnaubeira. Essa árvore possui ainda outros componentes importantes que podem ser explorados comercialmente, como a semente e o talo. Este último tem demonstrado um aproveitamento satisfatório na produção de artesanato e servido de fonte de renda para muitas famílias do Nordeste do País. Porém, o talo da Carnaúba também pode ser utilizado como biocombustível, prestando contribuição para o fomento das fontes renováveis de energia e impactando positivamente na matriz energética brasileira, uma vez que favorece a diversificação dos biocombustíveis utilizados nas termelétricas, as quais tem o bagaço da cana-de-açúcar como principal expoente do ramo das biomassas. Por conta disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial energético do talo da carnaúba in natura, por meio das determinações dos teores de umidade, voláteis, cinzas e poder calorífico superior (PCS). Foi realizado, inicialmente, um processo de trituração do talo, a fim de aumentar a área de contato, para a posterior análise físico-química do material. De acordo com os resultados, o teor de umidade foi de 13,08%, voláteis 88,87%, cinzas 5,66 % e PCS 17,21 MJ/kg. As análises foram realizadas em quadruplicatas. Os experimentos foram executados no Laboratório de Referência em Biocombustíveis – Larbio/NUTEC.