(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: durante a execução de suas funções específicas, os trabalhadores estão expostos a riscos que quando não minimizados, podem provocar acidentes de trabalho e doenças ocupacionais como as Dermatoses, Pneumoconioses, Perda Auditiva Induzida por Ruído e os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho. Dentre os riscos ambientais destacam-se: os físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidente de trabalho. Objetivo: Analisar os riscos ambientais em um setor de imprensa universitária. Metodologia: Trata-se de um estudo investigativo, do tipo transversal, que será elaborado a partir das ações do projeto de extensão: Fisioterapia na promoção da saúde do trabalhador-PROERGON, no setor de imprensa de uma universidade pública no estado do Ceará. Para avaliar os riscos ambientais será utilizada a tabela de riscos contida na Norma regulamentadora 09, que versa sobre o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais. A partir da observação do local de trabalho e dos gestos ergonômicos dos trabalhadores, os riscos serão analisados. Resultados esperados: A partir da análise dos resultados espera-se uma maior compreensão dos riscos ambientais e adequação das ações do projeto de extensão para prevenção de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais nos trabalhadores da imprensa universitária. Considerações finais: a análise dos riscos ambientais poderá favorecer a elaboração de estratégias para melhorar as condições de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores.