(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem por intuito mostrar a importância de ações que promovam a biossegurança na vivência do LABGEM – Laboratório de Genética Molecular. Devido à complexidade dos produtos e operações realizadas no laboratório, divisava-se dificuldade em manter um ambiente seguro e ameno de riscos. Para resolver tal impasse, foi feito um estudo dos riscos que se faziam presentes no laboratório: risco biológico, químico, físico, ergonômico e de acidentes. Com o estudo supracitado em mãos, diversas ações práticas foram aplicadas no laboratório, afim de desenvolver a biossegurança do mesmo, como a construção de um mapa de risco que dispunha a localização dos diferentes tipos de riscos pelo âmbito laboratorial, e suas graduações específicas. Foram elaboradas placas de advertência e orientação para os procedimentos que são realizados no laboratório, além de placas de sinalização para os riscos que se dispunham no referido ambiente. Foi criado um manual de biossegurança, que apresentava, desde orientações de como desenvolver atividades laboratoriais com segurança, a um conjunto de POP – Procedimentos Operacionais Padrão – que tratam de como manusear equipamentos e experiências realizadas rotineiramente. Foram organizadas, num fichário, as FISPQ – Ficha de Informação e Segurança de Produtos Químicos – dos reagentes do laboratório; onde tratam de cláusulas informacionais e necessárias sobre os reagentes químicos comumente utilizados. Ademais, foi criado um manual de como proceder mediante a acidentes que podem vir a ocorrer em um ambiente laboratorial. Apesar de ainda não se ter alcançado um ambiente isento de qualquer forma de risco, pretende-se desenvolver mais ações, com parceria dos alunos e orientadores, voltadas para a biossegurança do laboratório. Ações estas que irão corroborar para melhores resultados nas pesquisas e promoção da saúde de todos que fazem parte do LABGEM.