(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A qualidade ambiental em biotérios de experimentação são indispensáveis para assegurar os padrões sanitários, genéticos e de bem-estar dos animais. As instalações devem seguir critérios de exigências tais como temperatura na faixa de normalidade, qualidade do ar, umidade relativa, fotoperíodo, e diferença de pressão adequada entre os ambientes. Neste sentido, as barreiras sanitárias desempenham um importante papel no que se refere ao impedimento de contaminações entre os diversos ambientes que compõem um biotério e o meio externo, na medida em que a manutenção dos parâmetros sanitários está diretamente associada à qualidade dos animais produzidos e aos resultados das pesquisas. Assim, o objetivo deste estudo foi relatar as barreiras sanitárias instaladas em um biotério experimental com critérios sanitários para a criação de animais Specific Pathogen Free na Universidade Federal do Ceará. As barreiras de proteção instaladas no setor compreendem desde os materiais utilizados na construção civil do prédio aos equipamentos mais sofisticados para filtração de ar. Sua construção preza por uma estrutura física eficiente, na qual foram pensados desde o piso, que deve ser liso, inerte e sem cantos vivos, paredes impermeáveis e portas, que devem se ajustar perfeitamente aos marcos, às instalações hidráulicas e elétricas em sua maioria no piso técnico, o que facilita sua manutenção e evita o acesso de outros profissionais alheios às atividades do biotério à zona de produção e experimentação animal. O biotério possui ainda barreiras físicas e químicas de proteção contra patógenos, tais como estantes microisoladoras para criação dos animais, estufa de esterilização, filtros de ar do tipo HEPA e sistema pass-through em áreas limpas. Além disso, usam-se compostos químicos para desinfecção e esterilização de materiais e ambientes. Assim, conclui-se que barreiras sanitárias são imprescindíveis para assegurar o bem-estar dos animais e a confiabilidade dos resultados experimentais.