(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: As pesquisas científicas contribuem de forma significativa com a evolução dos diferentes saberes humanos nos seus diversos setores. A inserção dos acadêmicos em projetos de pesquisa se torna um instrumento valioso para o fortalecimento de sua identidade acadêmica e profissional, além de contribuir com sua formação crítica e reflexiva. OBJETIVO: Descrever a experiência de uma acadêmica como bolsista de um projeto de pesquisa. METODOLOGIA: Trata-se do relato de experiência sobre a vivência de uma bolsista em um projeto de pesquisa denominado “Uso de psiotrópicos no atendimento às crianças na atenção primária à saúde em Fortaleza”, no período dos meses de junho a agosto de 2017. RESULTADOS: A vivência se deu através da inserção da acadêmica no projeto de pesquisa, um espaço diferente ao da sala de aula, iniciando com a apresentação do grupo, com o intuito de informar e conhecer o objetivo do mesmo. Após o processo de apresentação, iniciaram-se as atividades da bolsista, tendo como primeira atividade a etapa de construção coletiva de um formulário para a fase de coleta de dados da pesquisa, esta etapa exigiu o aprofundamento de conhecimento e uma reflexão crítica sobre a temática à ser estudada, logo após a construção desse instrumento, iniciou-se a fase da coleta de dados, que se deu no setor de farmácia de uma unidade de atenção primaria à saúde localizada na Regional I, com a aplicação do instrumento elaborado coletivamente. Essa fase possibilitou ir além dos muros da universidade, exigiu um esforço pessoal e atenção no registro dos dados, além de favorecer o encontro entre os fundamentos teóricos da pesquisa e sua constatação prática. CONCLUSÃO: A experiência promoveu um aprendizado diferenciado relativo ao tema estudado, além de proporcionar um crescimento acadêmico e profissional, possibilitando uma relação com o conhecimento teórico e prático do universo da investigação.