(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O maracujazeiro é uma cultura de elevada importância econômica. Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial, porém sua produtividade é afetada por inúmeras doenças, dentre as quais, destacam-se as de etiologia viral pelas perdas provocadas e dificuldades no manejo. O Cowpea aphid-borne mosaic (CABMV) é considerado um vírus importante à cultura, em algumas vezes, inviabilizando seu plantio de forma comercial. Objetivou-se detectar e caracterizar biologicamente diferentes isolados virais de CABMV. Foram coletados isolados de três regiões produtoras, esses foram mantidos em casa de vegetação para estudos da gama de hospedeiros. Na caracterização biológica foram utilizadas cinco famílias botânicas e 20 espécies de plantas, com o intuito de verificar a sintomatologia, em especial a intensidade dos sintomas apresentados por estes isolados virais. O surgimento de sintomas foi acompanhado a partir do dia posterior às inoculações. As plantas foram mantidas em casa de vegetação por 30 dias e testadas 15 dias após a inoculação por “Plate trapped antigen enzyme linked immunosorbent assay” (PTA-ELISA) para confirmação da presença ou ausência do vírus. Aquelas que apresentaram valores negativos nos testes de PTA-ELISA, foram reinoculadas e retestadas 15 dias após a segunda inoculação. A caracterização biológica dos isolados virais mostrou-se útil na distinção entre eles, mediante estudos de sintomatologia em diferentes famílias botânicas compreendendo várias espécies e cultivares. Foram constatadas diferenças na intensidade dos sintomas entre os isolados virais, sobretudo em plantas de Nicotiana glutinosa, Chenopodium quinoa, C. amaranticolor e Passiflora edulis. O estudo de gama de hospedeiros foi eficaz na distinção entre os isolados virais de CABMV estudados.