(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A conservação de um acervo fotográfico torna-se fundamental na preservação da história. Por conta disso, a digitalização dos registros facilita na sua longevidade e na difusão das informações dos arquivos no meio acadêmico e na sociedade. Este trabalho aborda a digitalização e a conservação do acervo fotográfico do Memorial da UFC. O acervo fotográfico é datado dos anos de 1961 a 1982, oriundo do extinto Laboratório Fotográfico. As atividades desenvolvidas têm como intuito de divulgar os momentos históricos da UFC e preservar as provas de contatos. O acervo fotográfico é composto por cópias de contato que são digitalizadas através de scanner e software específicos. Além disso, devido a lei nº 12.527 de novembro de 2011, que garante o acesso à informação, contribui na disseminação dos registros históricos. No processo de transposição do material físico para digital os arquivos são criados em formato Joint Photographics Experts Group (JPEG) garantindo a qualidade das imagens. As imagens digitais ajudam na preservação do acervo, pois reduz o manuseio das fotografias físicas ao mesmo tempo que amplia o acesso ao acervo uma vez que o material digital é disseminado por meio da rede mundial de computadores. Nas atividades de digitalização os bolsistas utilizam equipamentos de proteção individual (Epi´s) para prevenir riscos à saúde, bem como evitar a degradação das fotografias. Este trabalho oferece a possibilidade de criação de bancos de documentos imagéticos do Memorial da UFC visando à disponibilização para a sociedade.