(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de conservação preventiva e registro dos acervos no projeto “Práticas Alternativas de Preservação no Laboratório de Conservação e Restauro – LACOR”, o LACOR é ligado ao Memorial da Universidade Federal do Ceará – UFC e desenvolve o trabalho de preservação dos acervos históricos da Universidade, através da conservação preventiva e curativa, visando assim o prolongamento da vida útil desses bens culturais. Dentre os bens tratados no LACOR, estão fotografias da Coleção do Setor de Comunicação e os boletins da Universidade do Ceará, importantes registros históricos da Universidade. Desta forma este trabalho consiste em analisar o processo de conservação preventiva, ou seja, o acondicionamento etapa fundamental para o prolongamento da preservação de acervos, pois se um acervo passa por procedimento de conservação curativa e não recebe o devido acondicionamento este sofrerá com as intempéries diárias e assim todo procedimento deverá novamente ser realizado. Outro processo importante é a organização e registro, pois estes ajudam a entender as estruturas dos acervos, suas organicidades próprias, possibilitando o usuário a busca de informação. O diagnóstico se destaca como sendo um dos principais meios de registros para a conservação, pois este tem o papel de documentar os principais problemas e ocorrências do acervo além das intervenções realizadas, sendo este um documento permanente, que posteriormente pode ser utilizado até mesmo como fonte histórica. O acervo tratado neste projeto será digitalizado e será integrado no repositório digital do Memorial da UFC, tendo em vista o acesso público das informações e compartilhamento de seus acervos para a comunidade, pois estes ajudam a compreender a instalação da UFC e o ensino superior no Estado do Ceará.