(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os horizontes com caráter coeso, dentre outras limitações, restringem o movimento de água e ar no solo, fato que atrai o interesse de pesquisas sobre o tema. Objetiva-se com esta pesquisa obter as correlações e a regressão entre a percepção de pedólogos e um dinamômetro na determinação da resistência tênsil de agregados de um solo com caráter coeso. A coleta de agregados foi realizada em um Argissolo em que tinha pelo menos um horizonte com caráter coeso. Foram selecionados os horizontes Bt coeso e não coeso, com coleta de blocos no topo, centro e base do horizonte. Para a avaliação qualitativa da consistência em solo seco foram considerados três pedólogos experientes no procedimento; para a análise quantitativa utilizou-se o dinamômetro. As análises de correlação e de regressão entre o dinamômetro (variável dependente) e cada um dos pedólogos (variável independente) foram realizadas utilizando-se o programa Microsoft Excel®. Observou-se que as médias das notas atribuídas pelos pedólogos diferiram estatisticamente entre os horizontes com e sem caráter coeso. Ao se comparar as médias de cada pedólogo nos horizontes com e sem caráter coeso observou-se semelhança nas notas atribuídas, uma vez que com exceção de um dos pedólogos, não diferiram estatisticamente. A análise de regressão entre as notas dos pedólogos e a resistência tênsil no dinamômetro foi positiva, com elevados valores de coeficiente de correlação (r = 0,99 para ambos os pedólogos versus dinamômetro); para o terceiro avaliador o coeficiente de correlação foi igual a 0,81, evidenciando forte correlação entre os avaliadores e o dinamômetro. Concluiu-se que os pedólogos avaliam qualitativamente a resistência tênsil de agregados de modo semelhante à avaliação qualitativa feita no dinamômetro.