(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto “Cultivando os profissionais do futuro” foi contemplado com bolsa de Iniciação Acadêmica em 2017 e teve por objetivo contribuir para a formação do aluno de Engenharia de Pesca e Zootecnia, mediante vivências em laboratório e em campo, em atividades que tratam do cultivo de peixes em sistemas integrados de produção e com recirculação de água. Dentre as atividades realizadas em 2017, destacam-se: levantamento bibliográfico e rodas de discussão sobre temas que abordaram a situação dos recursos hídricos, os sistemas de recirculação de água na aquicultura e sistemas integrados de produção, com ênfase na aquaponia; apoio as atividades didáticas de disciplinas que tratam da criação de organismos aquáticos; participação na condução e avaliação de projeto de pesquisa que prima pelo uso racional da água. O projeto de pesquisa teve início em julho de 2017, durou 60 dias, foi conduzido em uma fazenda no Município de Aracoiba/CE e avaliou a densidade de estocagem de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em um sistema de recirculação de água (SRA), em associação com hortaliças. As atividades no projeto contemplaram a identificação dos componentes do SRA, o povoamento dos tanques de cultivo de peixes, e o auxílio no monitoramento da qualidade da água e no desempenho dos peixes. Uma parte dos dados obtidos na pesquisa já foi encaminhada para publicação e apresentação na FENACAM 2017. Durante as atividades realizadas, foi possível interagir com a comunidade Docente e Discente das Ciências Agrárias da UFC, com o produtor aquícola e o pessoal de campo da Fazenda, sendo possível estabelecer uma saudável troca de experiências e realizar vivências práticas que contribuíram sobremaneira para a aprendizagem e a formação profissional. Ressalta aqui a importância do Programa de Bolsa de Iniciação Acadêmica, uma vez que incentiva o aluno permanecer no curso e a consolidar sua formação.