(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O chocolate é um alimento que está presente durante o ano todo na dieta dos brasileiros. Cada pessoa consome, em média, 2,5 kg de chocolate por ano no Brasil. Apesar da elevada aceitação, o chocolate tem um elevado teor de gordura, possuindo 60 % de carboidratos e 30 % de gordura, além de outras substâncias. Preocupado com sua saúde, o consumidor vem mudando seus hábitos alimentares e consumindo produtos mais saudáveis. Seguindo essa tendência, as indústrias chocolateiras vêm investindo em pesquisas para desenvolver novos produtos com menor teor de gordura e açúcar, como é o caso dos chocolates amargos, com adição de fibras, com substituição do cacau por alfarroba, entre outros. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo a produção de bombons de chocolate com adição da farinha de semente de abóbora. Para isso, as matérias-primas foram adquiridas no mercado local de Fortaleza. No preparo da farinha, as sementes foram retiradas da abóbora, lavadas em água corrente e secas com papel toalha. Em seguida, passaram pelas operações de torrefação, trituração e peneiramento. Depois, a farinha foi pesada e incorporada ao chocolate, previamente, derretido em banho-maria. Foram formuladas quatro amostras diferentes de bombons, cada uma contendo uma concentração diferente de farinha (10, 20 e 30 %), além da amostra controle (sem adição de farinha). Depois da adição da farinha, os bombons foram levados para formas de plástico e armazenados sob refrigeração (≈ 10 °C). Após 24 h, foram desenformados e embalados em bandejas cobertas com papel filme. Tanto as amostras de bombons como a farinha foram submetidas às análises de pH, acidez, cinzas, umidade, textura, lipídios, proteínas, fibras e carboidratos. Na avaliação dos resultado concluímos que foi possível desenvolver bombons com adição de farinha de semente de abóbora torradas possuindo boa qualidade, maior teor de proteínas, fibras, minerais e menor teor de gordura em relação à formulação controle.