(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto "Desenvolvimento da identidade visual da Escola Adriano Martins" tem por objetivo desenvolver um sistema de identidade marcário para esta instituição localizada no município de Caucaia, a qual atende crianças e adolescentes da região do Pacheco no Município de Caucaia-CE. A proposta surge a partir da necessidade da escola que não possui um sistema de identificação visual eficiente, sendo esta demanda verificada com ações do grupo VARAL(Laboratório de iniciativas em design social) que já possuía uma atuação na região através da Associação de moradores - Amapacheco, facilitando assim a proposta do projeto. As atividades são desenvolvidas coletivamente com a própria comunidade escolar, em mutirões mensais e, através destas, foram captadas as referências para o desenvolvimento das formas/cores e símbolos gráficos a serem aplicadas na escola, ação esta que permite um sentimento de pertencimento, já que os próprios usuários participam ativamente do processo de construção da sua própria identidade visual. Metodologicamente, após o desenvolvimento dos primeiros conceitos, e mediante a aprovação, as propostas serão aplicadas no ambiente externo e interno da instituição, de forma coletiva. Outra ação do projeto é o desenvolvimento de um manual de identidade visual, ferramenta de suma importância para a escola, pois ele tornará possível a utilização da identidade de forma independente por parte dos usuários, através das especificações de todas as regras de uso gráficos que conservarão o trabalho realizado e fixará no imagético de todos a simbologia proposta. Por fim, ressalta-se que esta intervenção coletiva colabora para o desenvolvimento e aprendizado de todos os envolvidos (bolsista/Comunidade escolar).