(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução:As doenças infecciosas e parasitárias (DIP) estão presente de forma marcante em nossa população. Doenças antigas (aids, calazar) persistem e se associam a doenças emergentes (zika, chikungunya). A UFC desenvolve inúmeras ações de ensino, pesquisa e extensão envolvendo DIP. Estas ações carecem de melhor divulgação e visibilidade em especial em um mundo que passa por uma revolução no campo das tecnologias da informação. Objetivo: As propostas de atividades desenvolvidas em um projeto de iniciação acadêmica foram: (1) difundir em redes sociais e blog informações qualificadas sobre DIP tanto para a comunidade acadêmica como para população em geral; (2) dar visibilidade às ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas pela UFC e por instituições outras envolvendo DIP; (3) promover educação em saúde através de mídias digitais. Método: Foram desenvolvidas e elaboradas mídias digitais (blog e redes sociais) para divulgação de assuntos relacionados às DIP. Por meio de um site/blog articulado com redes sociais como Facebook foram divulgados notícias relevantes, eventos, apresentações, documentos. Tal estratégia foi utilizada como uma ponte dos usuários das redes sócias para o site. Todo conteúdo foi atualizado semanalmente com acompanhamento de especialista na área de DIP visando garantir rigor e cientificidade dos assuntos abordados. Os aspectos técnicos das plataformas de divulgação tiveram apoio do Nuteds-UFC. Resultados:As mídias foram elaboradas durante o mês de julho/17 e disponibilizadas ao público em 01/08/17. Os resultados são monitorados através de acompanhamento de índices de acessos ao site. Até 01/09/17 foram realizados 18 posts no blog que recebeu 178 visitantes com 641 visualizações. Conclusão:A estratégia de difundir através de mídias digitais as ações acadêmicas da UFC envolvendo Doenças Infecciosas e Parasitárias vem sendo bem sucedida, qualificando informações sobre esta área do conhecimento, aumentando a visibilidade do tema.