(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Questionários auto-reportados em via de papel não são práticos e ecologicamente sustentáveis. A Liga de Fisioterapia Esportiva da Universidade Federal do Ceará (UFC) desenvolveu o App Physiotherapy Questionnaires (PQ), que agrupa os principais questionários da área musculoesquelética. Objetivo: Descrever o desenvolvimento e validar o aplicativo PQ. Métodos: Na fase de desenvolvimento foi testado por 15 especialistas em fisioterapia musculoesquelética. Um estudo transversal de validade e confiabilidade do PQ foi realizado na UFC. Para a validação, foi comparado as duas vias de aplicação (papel x app) de dois questionários (Foot and Ankle Outcome Score- FAOS e American Orthopaedic Foot and Ankle Society- AOFAS) que avaliam a região do tornozelo, escolhidos aleatoriamente. Amostra de 100 participantes responderam os questionários nas duas versões. Resultados: O PQ foi aprovado pelos experts, após adaptações do layout para smartphones. Foram incluídos no App 18 questionários clínicos da área musculoesquelética. O PQ permite gerar PDFs com as respostas do paciente e tabular esses dados em um arquivo para Excel. Não houve diferença estatística nas médias das pontuações entre as duas vias de aplicação em cada subescala do FAOS (média da diferença=0,20%;p>0,05) e em cada item do AOFAS (média da diferença=0,02 pontos;p>0,05); além de excelente confiabilidade (CCI>0,75). Conclusão: O App PQ tem validade e confiabilidade excelentes, viabilizando seu uso na prática clínica.