(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Dispositivos estratégicos são entendidos no presente projeto de extensão como produtos de design que abrangem diferentes formas de materialização, por meio de peças gráficas, digitais, protótipos e outras aplicações. O intuito do uso destes dispositivos em uma comunidade específica no bairro Pacheco, em Caucaia, é proporcionar um sentido de pertencimento dos moradores em relação ao local. A estratégia é direcionada por meio de uma metodologia de pesquisa-ação, que parte de um envolvimento direto com os alunos do quinto ano do ensino fundamental da EEIEF Adriano Martins e da equipe do Varal - Laboratório de Iniciativas em Design Social em atividades cooperativas. Pretende-se que o bairro seja o foco de atenção das crianças e dos moradores, além de ser o objeto de pesquisa do Varal. São dois eixos de atuação, no primeiro é utilizado um processo cocriativo de ensino-aprendizagem na construção de um jogo colaborativo que contém o próprio bairro em sua temática, visual e comunicativa. O objetivo deste eixo é promover o auto reconhecimento dos moradores como agentes de transformação do bairro. O segundo pode ser entendido como um resgate cultural de sua história, por meio de entrevistas audiovisuais com a participação direta dos moradores mais antigos. Temos como intenção obter resultados tangíveis: o jogo finalizado e uma peça gráfica da história do bairro ilustrada pelas crianças da escola, além da edição e projeção das gravações das entrevistas no locais públicos do Pacheco. Esperamos que o processo cocriativo seja capaz de agregar significados afetivos e emocionais nos artefatos produzidos, como um resultado intangível.