(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os fitonematoides são frequentemente associados a elevadas perdas em diversas culturas agrícolas. No Brasil, existem 20 espécies do gênero Meloidogyne Goeldi, dentre as quais destaca-se a Meloidogyne enterolobii, conhecida por sua associação com fruteiras e hortaliças e por sua agressividade, afetando plantas com resistência a outras meloidoginoses. Pesquisas com Meloidogyne spp, comumente empregam 5.000 ovos na inoculação de plantas em estudos de hospedeiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a infectividade de M. enterolobii mediante cinco diferentes concentrações de inóculo em raízes de tomateiro ‘Santa Clara’. Os ensaios foram conduzidos na casa de vegetação (28 + 3ºC) e no Laboratório de Fitopatologia/Fitotecnia/UFC. Sementes do tomateiro foram semeadas em solo autoclavado contido em copos plásticos previamente perfurados. Após 20 dias da semeadura, as plantas foram inoculadas com suspensões de ovos de M. enterolobii. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 6 tratamentos (0, 1.000, 2.000, 3.000, 4.000 e 5.000 ovos/ planta) e 6 repetições. Para a avaliação do parasitismo de fitonematoides são considerados o número de galhas (NG), de massa de ovos e de ovos. O desenvolvimento das plantas é igualmente registrado. Os resultados parciais obtidos aos 25 dias após as inoculações demonstraram que o NG nas raízes variou de 100 a 327, sendo crescente à medida que foi aumentada a concentração do inóculo. Galhas, de 1 a 5 mm, estavam presentes em todo o sistema radicular, sendo observadas fêmeas e massas de ovos no interior da maioria delas. A altura das plantas variou de 12 a 15,5 cm, sendo maiores os tomateiros inoculados com 1.000 ovos. Ao término dos ensaios, o que ocorrerá aos 35 dias, será possível conferir se os níveis de concentração de ovos utilizados influenciam no resultado final da infectividade de M. enterolobii em tomateiro, informação que muito contribuirá para a condução dos testes de suscetibilidade de hospedeiras ao fitonematoide.