(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Biofilmes são a forma mais comum de organização bacteriana na natureza, sendo formados por bactérias e matriz extracelular, e propiciam resistência a agentes estressores, como antimicrobianos. Compostos extraídos de plantas podem atuar como inibidores de quorum sensing, a exemplo do furaneol e da curcumina, interferindo com a formação de biofilmes bacterianos. Objetivo: Comparar o efeito do furaneol e da curcumina sobre biofilmes maduros de cocos Gram-positivos (8 Staphylococcus spp. e 4 Enterococcus spp.). Métodos: inicialmente, determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) de furaneol e curcumina contra as cepas avaliadas. Os biofilmes bacterianos foram formados em placas de poliestireno de 96 poços, por 48 h. Posteriormente, foi adicionado furaneol, nas concentrações de 250, 500 e 5000 μM, e curcumina, nas concentrações 25,6, 51 e 513 μM, separadamente, e os biofilmes foram incubados por 24 h. Então, foram avaliadas a atividade metabólica dos biofilmes, com rezasurina, e a biomassa, com cristal violeta por espectrofotometria. Foram inclusos poços controle de crescimento, sem os compostos, e poços de esterilidade, sem micro-organismo. Os testes foram realizados em triplicata, em dois momentos distintos. Resultados: Os biofilmes expostos ao furaneol apresentaram médias de biomassa para o controle, 5000, 500 e 250 μM de 0,0572±0,0278; 0,0446±0,0365; 0,0685±0,0308 e 0,083±0,0426, respectivamente, observando-se inibição (P