(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Recentemente novos medicamentos foram introduzidos para o tratamento de hemangiomas e outras anomalias vasculares. Entre estas medicações, destacam-se os betabloqueadores, cuja eficácia no tratamento de hemangiomas infantis já foi exaustivamente demonstrada. Até o momento, inexistem apresentações apropriadas para a faixa etária pediátrica e para a indicação utilizada. Dessa forma, o uso clínico de betabloqueadores em pediatria para o tratamento de hemangiomas continua baseando-se na adaptação e uso off-label de apresentações apropriadas para a faixa etária adulta. O projeto objetiva avaliar a utilização destas apresentações, suas adaptações, a aderência aos esquemas de tratamento, presença de incompatibilidades, erros ou não conformidades em todas as fases do processo terapêutico farmacológico. Estamos montando um instrumento (questionário) de entrevista com familiares ou responsáveis pelos pacientes, para avaliar o uso dos medicamentos prescritos. A fim de testar esse instrumento, avaliaremos sua validade interna (se mede adequadamente o que se propõe). Para tal fim, utilizaremos a análise fatorial, na qual os itens são agrupados em fatores que explicam sub-conceitos dentro de uma dimensão. Esta análise se dará em duas fases: exploratória (na qual se extrairá os fatores da dimensão em estudo) e confirmatória (verifica a uni-dimensionalidade dos fatores). Avaliaremos também a validade de construção (através da análise fatorial confirmatória) e faremos uma análise detalhada de itens, para confirmar se o questionário se adequa ao proposto. A confiabilidade do instrumento será avaliada pelo cálculo do alfa de Cronbach, após aplicação do instrumento a um pequeno número de indivíduos equivalentes à população alvo do estudo (pré-teste). Através destas avaliações, poderemos corrigir inconformidades ou validar definitivamente esse instrumento de coleta de dados, via entrevista. O projeto está em andamento e até a exposição do mesmo esperamos apresentar dados preliminares.