(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: O Laboratório de habilidade do curso de Enfermagem é um espaço destinado para aulas práticas de procedimentos básicos de Enfermagem. Neste ambiente, o estudante desenvolverá habilidades de procedimentos e técnicas vistos em sala de aula, sendo um treino de forma controlada por meio de manequins. OBJETIVO: Relatar experiência no gerenciamento do Laboratório de habilidades do curso de enfermagem da Universidade Federal do Ceará. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas no laboratório de habilidades do curso de Enfermagem da referida instituição. Utilizou-se do planejamento, organização e controle das atividades do laboratório, cuja principal ferramenta no gerenciamento foi o Excel para o controle de materiais utilizados em cada aula prática, bem como o levantamento da freqüência das disciplinas que utilizam esse espaço. RESULTADOS: Durante o período do semestre 2017.1, verificou-se que a disciplina Laboratório de fundamentos de Enfermagem foi a que mais utilizou esse ambiente com cerca de 39 utilizações sendo 20 aulas; 11 monitorias e 8 estudos individuais, totalizando 36,1% do uso total. Seguido por Saúde sexual e reprodutiva com 23,1%; Saúde da criança II com 13%, Adulto II 12%; Adulto I 7,4%; Criança I 6,5% e Semiologia com 1,9%. Em relação aos materiais utilizados, verificou-se a diversidade 76 itens. Os materiais de maior utilização foram seringas com total de 506, seguido por agulhas 478, algodão 331 e luvas de procedimento 314 utilizações. CONCLUSÃO: A utilização do laboratório permite ao aluno praticar procedimentos e sanar dificuldades no próprio ambiente acadêmico. O gerenciamento desde ambiente favorece a organização das práticas e um melhor aproveitamento pelos aluno.