(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Formação profissional é o conjunto de atividades que visam a aquisição de conhecimentos, capacidades e formas de comportamento exigidos para o exercício das funções de uma profissão. Tal formação é adquirida através de práticas que complementam a formação do futuro Engenheiro Agrônomo, o inserindo no mercado com visão holística do sistema produtivo. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivida no setor de horticultura da Universidade Federal do Ceará, campus do Pici, em Fortaleza - CE, sob a orientação técnica de profissionais da universidade. As atividades consistiram em práticas diretamente no setor de horticultura, onde foram desenvolvidas atividades como o plantio das hortaliças e condimentos. Pôde-se observar todo o ciclo das culturas desde a semeadura, adubações, capinas, irrigação até a colheita e comercialização dos produtos. O acompanhamento dos ciclos produtivos foram realizados, buscando aplicabilidade das técnicas agronômicas, auxiliando na aprendizagem do estudante. No decorrer das atividades de cultivo, foram realizadas pesquisas de preferência alimentar, para compreensão do mercado de hortaliças. Através de tais pesquisas foi possível observar quais as exigências do mercado consumidor de hortaliças, quanto ao tipo, qualidade e preço dos produtos. Essa pesquisa auxiliou, na organização e planejamento dos cultivos realizados na horta, para atender as exigências do cliente de forma mais eficiente, fornecendo um produto de qualidade. Além de contribuir para percepção do estudante quanto ao ciclo produtivo e mercado de hortaliças. A abordagem que o programa traz de fazer com que o aluno acompanhe todas as etapas da produção, é uma grande oportunidade de adquirir e colocar os seus conhecimentos em prática. Além de todo o conhecimento adquirido, no processo de produção, o mesmo ainda acrescentou a experiência de vivenciarmos as dificuldades enfrentadas pelos produtores em relação a comercialização de produtos.