(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Puericultura refere-se à ciência da saúde responsável pelo estudo dos cuidados com o desenvolvimento infantil, reunindo ações suscetíveis de favorecer o desenvolvimento físico e psíquico das crianças, desde o período da gestação à puberdade. Esta assistência abrange ações de cobertura vacinal, estimulação a prática do aleitamento materno, orientações alimentares. Este estudo busca, portanto, verificar a percepção das mães de crianças atendidas na Unidade Básica de Saúde (UBS) Anastácio Magalhães, priorizando ações de redução da morbimortalidade infantil. O estudo se deu a partir de uma entrevista presencial com as mães de crianças atendidas na UBS Anastácio Magalhães. Para a entrevista com os usuários, o avaliador selecionou aqueles que não passaram por consulta com médico, enfermeiro ou dentista no dia da entrevista, somado aos critérios de exclusão, não continuar a entrevista se for a primeira vez que o usuário vem até a unidade de saúde, ou se fizer mais de 12 meses que o usuário vem até a UBS. Sobre os resultados da entrevista realizada na UBS, 75% afirmam que o horário de funcionamento da unidade atende suas necessidades. 37,5% dizem poder escolher a equipe que a atenderá e 62,5% afirmam não poder fazer esta escolha. Com relação ao atendimento de suas necessidades, 62,5% afirmaram que sempre, 25% algumas vezes e 12,5% que não atendem. Quanto a privacidade no consultório de atendimento, 87,5% responderam que existe, 6,3% que não existe e 6,3% não responderam. 93,8% das mães afirmam que na consulta os profissionais fazem anotações no prontuário e 6,3% relatam que algumas vezes são realizadas estas anotações, ninguém relatou que estas não acontecem. O presente estudo conclui que as mães entrevistas tem uma boa percepção das práticas de puericultura. Ademais, observou-se que a maior barreira encontrada na realização do estudo é a evasão das crianças da puericultura.