(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os íons no solo, cujas propriedades químicas são similares, como raio iônico, valência, grau de hidratação e mobilidade, competem pelos sítios de adsorção, sugerindo que, a presença de um possa prejudicar os processos de adsorção do outro, tal como acontece com os íons Cálcio (Ca2+) e Magnésio (Mg2+). A disponibilidade dos nutrientes não está relacionada apenas com a concentração dos cátions no solo, mas também, com as relações entre as espécies iônicas. Tais relações são também denominadas interações iônicas, e influenciam na disponibilidade dos nutrientes na solução do solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação de calcário com diferentes relações Ca/Mg, na correção da acidez do solo, nos teores de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), sódio (Na) e hidrogênio (H) e alumínio (Al) e na saturação por bases (V) no solo. O experimento está sendo conduzido no Núcleo de Estudos e Pesquisas de Agricultura Urbana (NEPAU) do Departamento de Fitotecnia do CCA/UFC, em Fortaleza. Amostra de um Argissolo foi coletada na Fazenda Raposa da UFC, em Maracanaú - CE, retirada da camada de 0 a 20cm. Após secagem ao ar e peneiramento, procedeu-se à correção da acidez do solo, usando-se uma mistura de calcário agrícola (33% CaO, 16% MgO) e tubarão (53% CaO). A necessidade de calagem foi calculada com base na análise química do solo, utilizando o método de saturação de bases para atingir 70% do valor V do solo. Os tratamentos das misturas dos calcários agrícola e tubarão, foram de forma a aplicar as seguintes relações Ca/Mg: 1:1; 2:1, 3:1; 4:1, 5:1 e 6:1, com cinco repetições. Após incorporação do corretivo, o solo foi incubado por 45 dias, com manutenção do teor de umidade próximo a capacidade de campo. Amostras de solo de cada unidade experimental foram coletadas para análises dos atributos químicos para determinar o efeito da interação Ca/Mg do calcário sobre a disponibilidade dos íons Ca2+, Mg2+, K+, Na+, H+, Al3+ e saturação de bases.