(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Tendo fundamental importância o acesso ao conhecimento e a oportunidade de complementação dos conteúdos explanados em sala de aula, o Departamento de Zootecnia dispõe de setores produtivos onde são realizadas aulas práticas e pesquisas relacionadas à produção animal. Nesse sentido, o presente projeto objetivou incentivar e ampliar a vivência do estudante graduando em Zootecnia com os animais, a partir da realização de estudos no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Entre as pesquisas realizadas, o presente projeto contemplou o estudo de fontes lipídicas para leitões na fase de creche, considerando a importância destes ingredientes de elevado valor energético na alimentação de suínos modernos. Na fase de creche, o uso de óleos e gorduras é uma estratégia usada para atender as necessidades nutricionais que o animal necessita, considerando a elevada exigência energética e o baixo consumo de ração nesta fase. O estudo foi baseado em um ensaio de digestibilidade, a partir do alojamento do animal em gaiola para estudos metabólicos, por meio do método de coleta total de fezes e urina. O princípio do método do estudo está baseado na quantificação da ração ingerida pelo animal e na produção de fezes e urina no período. O ensaio teve duração de 12 dias, sendo 7 dias de adaptação dos animais às gaiolas e 5 dias de coleta. Foram avaliadas duas fontes lipídicas, sendo o óleo de coco por seu teor em ácidos graxos de cadeia curta e o óleo de vísceras de tilápia, por seu teor em ácidos graxos poli-insaturados. A pesquisa ainda encontra-se em andamento, estando as amostras de ração, fezes e urina sob análise para determinação do valor energético das fontes lipídicas avaliadas.