(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Coleções botânicas são bancos de materiais vivos ou preservados, tornando-se ferramentas imprescindíveis para o trabalho dos taxonomistas e apoio essencial para muitas outras áreas do conhecimento. Os herbários atuam como verdadeiros bancos de informações sobre a flora e são as bases do conhecimento sobre sua composição, distribuição e conservação. O Herbário Prisco Bezerra (EAC) foi fundado em 1939, possuindo uma coleção botânica de referência regional. Frequentemente, é consultado não só por estudantes da UFC e outras Instituições de Pesquisa e Ensino, do Brasil e do exterior, como também é procurado pela comunidade em geral. Durante o período da Bolsa de Iniciação Acadêmica foram obtidas noções básicas de como proceder nas diversas situações relacionadas à: coleta, herborização, registro, inclusão de novos exemplares, restauração de amostras já incorporadas, além da organização do herbário. Todas estas tarefas fazem parte de práticas relacionadas à curadoria da coleção. No momento, além do contínuo processo de informatização de novas amostras, a equipe do Herbário EAC está realizando a captação e disponibilização de imagens de todo o acervo, que atualmente conta com mais de 60.000 exemplares. Para que isto seja possível, é necessário um cuidadoso processo de restauração das amostras que foram depositadas desde a fundação da coleção. Dessa forma, a restauração foi a atividade mais recorrente e que contribuiu bastante para conhecer a forma mais adequada de manusear e manter por maior tempo possível as coleções botânicas. É inegável a importância de um acervo dessa magnitude para o meio científico, uma vez que são as fontes primárias de material para diversos estudos relacionados às ciências biológicas e áreas afins. Conclui-se que, todas as atividades realizadas, em especial a restauração, contribuíram bastante para o enriquecimento sobre a importância de manter as coleções biológicas, como meio de promover e perpetuar o conhecimento científico.