(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo​​ principal​ do​ projeto​​ é​ a avaliação​ da​ acessibilidade​ dos​ portais​​ web​​ da​​ UFC Virtual,​​ dando​ um​​ enfoque especial​​ à ​plataforma​​ Solar.​​ Este​​ ambiente​ virtual​​ de aprendizagem​​ é a plataforma​​ padrão​​ da​​ Universidade​​ para​​ os​ cursos​ semi-presenciais.​ Para​​ a pesquisa​ ​da​​ bolsa​​ de​​ extensão,​​ os​​ orientandos​ buscaram​​ um​​ público​​ alvo:​​ alunos​ da​​ UFC​​ com deficiência​​ visual​​ total/parcial,​​ tendo​​ em​​ vista​ a​​ realidade​​ de​​ dois​​ alunos​​ cegos​​ da​​ graduação semi-presencial​ no​ pólo de​​ Itapipoca.​ Estes​ alunos​ vêm​ enfrentando​​ problemas​​ de acessibilidade​​ no​ ambiente​​ do​​ Solar​​ com​​ dificuldades​ para​ ter acesso​​ ao​​ material​ das​​ aulas​​ e realização​​ das​​ atividades. O desenvolvimento​ das​​ atividades​​ do​​ projeto​ se​​ iniciou​​ com​​ o ​estudo​​ dos​ padrões​ de acessibilidade​ da​​ Web(WCAG e eMAG), com​ a ​criação​ de​ tutoriais​​ para​​ correções​​ de​ erros no​​ sistema​​ e a avaliação​ de​​ acessibilidade​ do​​ ambiente​​ com​ ​usuários com​ deficiência​ visual. Os​ tutoriais​ objetivavam​​ tornar​ ​mais​ acessíveis​​ os​ documentos/páginas​​ gerados(as)​ ​pelo​​ o Solar. As​ avaliações​ ​de​ acessibilidade​ ​foram​ realizadas​ ​com​​ um​ ​aluno​​ voluntário​ da​​ UFC​ que tem​​ baixa​​ visão​​(40%).​​ Em​ termos práticos,​​ foram​​ usados​​ o software​​ NVDA​(versão​​ 2)​​ para fazer​​ a ​leitura​ ​de​​ tela​​ dos​ documentos​​ em​ ​PDF​ e​ o ​Adobe​​ Acrobat Pro​ XI​ para​​ fazer verificação​​ final​ ​de​ acessibilidade.​​ Todos​ os​ problemas​ encontrados​ eram​ ​reportados​ à equipe de desenvolvimento​​ do​ ​Solar​ ​cujo​ ​objetivo​ final​ é​ adequar​ ​o ambiente​​ virtual​ ​de aprendizagem​ aos​ padrões​ do​ eMAG​​ do Governo​ Federal.