(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
É de extrema importância dar valor a arborização urbana, pois segundo Ceccheto, Christmann e Oliveira (2011), “A arborização urbana é um patrimônio que deve ser conhecido e conservado para as futuras gerações, pois traz muitos benefícios ao homem, como proporcionar um melhor efeito estético, sombra para os pedestres e veículos, melhorar a qualidade do ar e preservar a fauna silvestre” (apud XANXERÊ, 2009). O mapeamento das espécies arbóreas presentes no Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra, da Universidade Federal Ceará, tem como objetivo disponibilizar no site www.dga.ufc.br um mapa interativo com informações gerais sobre cada árvore presente e contribuir para as ações de educação ambiental da Prefeitura Especial de Gestão Ambiental da UFC (PEGA). O trabalho teve início após a consulta das 87 espécies arbóreas catalogadas pelo Núcleo de Pesquisa em Arborização Urbana (NEPAU) a partir de amostragem em três áreas no Campus. A metodologia do trabalho envolve a digitalização das 27 fichas produzidas de caracterização de cada espécie. As fichas contêm informações sobre o número de identificação das árvores; nome popular; nome científico; aspectos gerais; sementes; curiosidades; floração e frutificação. Para o mapeamento foi utilizado o georreferenciamento de cada árvore e a ferramenta Google Maps para inserção do mapa no site da PEGA. A etapa seguinte envolve a criação de uma etiqueta QR Code, a partir da qual o usuário poderá identificar uma árvore no campus, e ter acesso às diversas informações ecológicas sobre as espécies das árvores. Além de permitir a interação digital com o público da universidade, o mapeamento pode ser usado como uma ferramenta de acompanhamento do processo de crescimento e manutenção das mesmas. Por fim, o trabalho desenvolvido como bolsista do programa de Bolsa de Iniciação Acadêmica além de ter me proporcionado a participação nos diversos projetos exercidos pela PEGA, ampliou meus horizontes com relação à importância da arborização no campus.