(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O desenvolvimento da informática nos últimos anos promoveu grandes avanços nas engenharias, arquitetura e design, permitindo que projetos antes elaborados separadamente e depois compatibilizados, sejam construídos em plataformas integradas, resultando em ganhos de produtividade e qualidade. Nesse contexto, a atualização das práticas docentes dentro da academia é imprescindível para que o conhecimento propagado tenha de fato, serventia na sociedade e comunidade produtiva. No Centro de Tecnologia da UFC, essa modernização tem sido constante. Em 2013, os trabalhos realizados na disciplina de Projeto e Construção da Infraestrutura Viária (PCIV) através do Desenho Técnico à mão, foram substituídos pelo Auto CAD Civil 3D, software gratuito, rico em recursos e bastante difundido na área. No ano de 2015 foi produzido um material de didático orientando a utilização desse programa dentro dos objetivos da disciplina, gerando resultados positivos constatados através das notas dos trabalhos e da boa avaliação pelos alunos. Prosseguindo nesse esforço por melhorias, propõe-se investigar a utilização do Civil 3D em componentes curriculares correlacionados com PCIV, o que também poderá fortalecer a interdisciplinaridade. Nesse primeiro momento tem sido estudado como implementar este software na cadeira de Topografia, pois o que está em uso não permite a impressão dos projetos e exportação de dados, prejudicando o processo de aprendizagem. O Civil 3D não apresenta essas limitações pois é compatível com as plataformas CAD já usada pelos alunos, além de possuir ferramentas fundamentais para a Topografia. Após pesquisas sobre os procedimentos de cálculos topográficos no Civil 3D, tem sido investigado como se dá a transferência de dados dos equipamentos topográficos para o software. Pretende-se ao final, elaborar um material didático que auxilie os estudantes a usufruir desses recursos e assim adquirirem conhecimentos mais alinhados com as boas práticas profissionais.