(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O Instituto Nacional do Câncer estima cerca de 61.200 casos de câncer de próstata no Brasil no ano de 2016. Esse câncer acomete, principalmente homens com mais de 65 anos de idade. Diante desse contexto, existe a necessidade de realizar a detecção precoce da doença por parte dos homens. Objetivo: Relatar a experiência de realizar uma ação para orientação da população masculina sobre o câncer de próstata pela Liga Acadêmica em Oncologia - LAON. Metodologia: A LAON organizou a ação no Shopping Parangaba sobre o tema no mês de novembro, pois esse mês é considerado o mês para alertar sobre a importância da saúde do homem, chamado “Novembro Azul’. Nesta ação, nós, integrantes da liga, realizamos orientação à população em geral sobre o câncer de próstata por meio de banners, fizemos aferição de pressão arterial e entrega de folhetins informativos para aquelas pessoas que não tiveram tempo disponível no momento para ouvir a mini palestra. Nesses folhetos continham várias informações, como, breve histórico sobre o câncer de próstata, fatores de risco, formas de detecção precoce e tratamento. Resultados: a experiência de fazer essa ação é de trabalho realizado, pois vi que, mesmo com essa ação, há muito para se alertar à população masculina. Conclusão: conclui-se que essa ação é de uma importância para nós acadêmicos, pois temos a oportunidade de nos avaliarmos como palestrantes e para a população que tanto necessita da informação.