(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar a proposta de consolidação do Observatório Socioambiental de Barragens do estado do Ceará (OSAB-CE), em articulação com o Observatório Socioambiental de Barragens (OSAB) e coordenação do Laboratório de Estudos de Políticas Públicas (LEPP-UFC). Pretende-se especificamente analisar e consolidar no site www.observabarragemce.ufc.br as pendências sociais, os conflitos e os rearranjos espaciais na construção destas barragens e aprofundar o estudo a respeito da reparação de impactos socioambientais em três grandes Barragens no estado: Castanhão, Figueiredo e Lago de Fronteiras e avaliar em que medida estas ações têm contribuído para a emergência de conflitos entre os envolvidos no processo. Em termos metodológicos os dados primários serão coletados em pesquisa direta com o movimento dos atingidos por barragens e com os agentes institucionais responsáveis pela instalação das barragens. Os resultados esperados da consolidação e funcionamento do Observatório Socioambiental de Barragens do estado do Ceará (OSAB-CE) é disponibilizar informações atualizadas e detalhadas sobre as barragens no estado do Ceará a pesquisadores, estudantes, organizações da sociedade civil, ambientalistas, defensores de direitos humanos, movimentos populares e formuladores de políticas energéticas, de recursos hídricos, ambientais entre outras, com a finalidade de permitir um maior debate na sociedade acerca dos conflitos socioambientais gerados em decorrência da construção de barragens.