(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
À príncípio, o projeto inicial apresentado era para tabalhar com “A Utilização de Jardins como Espaços Não-Formais para Educação Participativa” no Centro de Ciências, UFC. No entanto, dada a escassez de recursos e locais adequados ao seu desenvolvimento, optou-se para trabalhar com a mesma temática, porém em outro local, já com uma certa estrutura física e logística para o desenvolvimento do projeto. O projeto encontra-se em fase de planejamento e verificação de exequibilidades, onde os bolsistas estão visitando o CEAC, uma estação avançada de pesquisa do Instituto de Ciências do Mar (Labomar/UFC). A área se localiza há cerca de 21 km do LABOMAR, situado as margens do Estuário do Rio Pacoti, no município do Eusébio, e abrange uma área de 4,4 ha. Devido a sua localização, bem como a disponibilidade de um acervo básico em uma coleção didática, as atividades foram divididas entre os bolsistas, sub-projetos temáticos: 1) Flora do Rio Pacoti, 2) Fauna do Rio Pacoti e 3) Ecologia e Dinâmica Estuarina do Rio Pacoti. Neste resumo trata de aspectos da Flora do Rio Pacoti. No momento estamos em fase de coleta, organização e produção de material Botânico para a confecção de material didático-pedagógico sobre a flora local, bem como a marcação e tratamento de material vivo para utilização em trilhas interpretativas já existente no local. A maior dificuldade até o momento diz respeito ao curto espaço de tempo entre a implementação do projeto e a apresentação de resultados concretos para apresentar, pois a bolsa foi implementada a cerca de um mês. Estão sendo feitas revisões de literatura, levantamento e identificação de material biológico para implementação do projeto. Após a implementação do projeto, bem como a confecção e organização de material didático-pedagógico, pretende-se abrir os espaço para atividades em parceria com escolas públicas da região, para o melhor entendimento e conscientização quanto à importância da preservação das áreas naturais do Nordeste.